可重构无线网络

        无线局域网(WLAN)技术已经深入到生活的每个角落。越来越高的数据传输率/能源效率、快速的标准演化等趋势对物理层和数据链路层硬件提出了更高的要求。目前国内外工业界和学术界还在不断为满足这些要求而努力。我们拟提出创新的带有可重配置特性的高性能WLAN物理层和数据链路层硬件体系结构,可以在WLAN标准快速演进的过程中,在合理功耗下实现高性能,并具有三个突出优点:实现快速的特性响应时间和更长的生命周期、大幅度减少开发周期并降低开发成本、对WLAN层次协议栈跨层优化提供有效的支持。本项目考虑标准分析与算法结构改进、硬件体系结构设计、高可编程性与兼容性、准确验证与原型系统的实现四个方面的内容,不仅得到创新、严谨、有效的体系结构设计及前端面积/功耗数据,还会针对当前及下一代WLAN标准提供开放易用的FPGA高性能原型系统,在科学研究、国家产业、国产CPU支持等方面均有较好的应用前景。本研究已受国家自然科学基金面上项目(61370056)支持,并发表了MobiCom 2014, ACM SIGARCH Computer Architecture News (2014), FPL 2014, ICFPT 2014等国内外学术期刊和会议论文。


研究内容

        我们拟提出创新的带有可重配置特性的高性能WLAN物理层和数据链路层硬件体系结构,可以在WLAN标准快速演进的过程中,在合理功耗下实现高性能,并具有三个突出优点:实现快速的特性响应时间和更长的生命周期、大幅度减少开发周期并降低开发成本、对WLAN层次协议栈跨层优化提供有效的支持。本项目考虑标准分析与算法结构改进、硬件体系结构设计、高可编程性与兼容性、准确验证与原型系统的实现四个方面的内容,不仅得到创新、严谨、有效的体系结构设计及前端面积/功耗数据,还会针对当前及下一代WLAN标准提供开放易用的FPGA高性能原型系统,在科学研究、国家产业、国产CPU支持等方面均有较好的应用前景。