招生信息

高能效计算与应用中心RAW组王韬老师招收优秀本科生(不限年级和专业)进入实验室实习,可选择参与无线网的可重构体系结构的设计实现或移动云计算(无线医疗)。
小组主页:http://cecaraw.pku.edu.cn

实验室介绍

北京大学高能效计算与应用中心(Center for Energy-Efficient Computing and Applications,CECA,以下简称“中心”)成立于2010年,是北京大学在“985工程”中建设的开展国际先进水平的高能效计算与应用研究的科研机构。该中心既是北京大学计算机系统结构学科的重要组成部分,也是一个交叉研究机构。
中心首页:http://ceca.pku.edu.cn

课题小组

无线可重构体系结构课题小组(Reconfigurable Architecture for Wireless, RAW),分为GRT与e-Health两个方向。

GRT方向:随着无线局域网(WLAN)技术的快速发展,越来越高的数据传输率/能源效率、快速的标准演化等趋势对无线网体系结构(MAC层和PHY层)提出了更高的要求。人们希望能够无线系统在实现高性能的同时支持可编程性,方便地对系统进行修改,支持创新的算法协议和跨层次优化(例如对网络上层、MAC层和PHY层进行协同设计以实现更加优化的整体网络系统)。这就要求一个带有可重配置特性的高性能无线局域网物理层与数据链路层硬件体系结构。欲了解更多,请访问http://cecaraw.pku.edu.cn/project.html。可重构逻辑可以在生产后动态改变实现的功能,同时具有硬件的性能优势和软件的可编程性优势,FPGA为其中的一个典型代表。我们将以可重构逻辑为中心构建带有可重配置特性的高性能无线局域网物理层与数据链路层硬件体系结构。
研究内容:无线网PHY层、MAC层的可重构体系结构的设计与实现(软硬件协同)

e-Health方向:e-Health,即电子医疗。这是最近几年兴起的一种革命性理念,它是信息和通讯技术在医疗卫生领域在预防、诊断、治疗、随诊、康复等方面的全方位应用,是信息技术、医学、公共卫生的交叉学科,其目的是最大限度地整合和利用医疗健康资源,提高公众的健康状况。
e-Health方向在前期已经开发出了一套“睡眠呼吸暂停低通气综合征家庭无线远程诊疗系统”,能够远程监测睡眠呼吸暂停低通气综合征的发生。接下来,e-Health方向将以此为基础,开发一套覆盖预防、诊断、治疗、随诊、康复等方面的全方位应用。
研究内容:电子医疗,移动云计算

导师介绍

王韬,男,理学博士。现任北京大学信息科学技术学院副教授、北京大学高能效计算与应用中心副主任、IEEE高级会员,中国计算机协会高级会员。他于1999年、2006年在北京大学分别取得学士和博士学位。于2006-2008在清华大学-Intel公司联合博士后工作站进行博士后工作。2008年出站后,留任Intel公司主任研究员。在Intel期间,曾获2008 Intel China Employee of the Year,为Intel中国个人最高奖项。他于2010年11月被北京大学引进,至2016年1月,已成功获得国家自然科学基金青年项目、国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金重点项目子课题、国家863计划子课题等多项资助。五年来发表ISCAMICRO、HPCA、MobiCom、IEEE TMC、IEEE TC等国际顶级学术期刊/会议论文30余篇,在许多国际学术会议上担任技术程序委员会委员(TPC member)或组织者,任中国计算机学会青年计算机科技论坛(YOCSEF)学术委员会委员、《中国计算机学会通信》编辑委员会委员、《Frontiers of Computer Science》青年副编委(Young AE)等社会学术职务。所提出的可软件定义的高性能无线网络底层体系结构,已经在学术界产生一定影响,所实现的相应软硬件开放平台,已被UCLA、OSU、清华大学、国防科技大学等国内外多所研究机构所使用。开设本科专业必修课“操作系统A(实验班)(英文授课)”、本科专业选修课“可重构系统基础”。目前的研究方向为:计算机系统结构、可重构无线网络体系结构、无线医疗。
个人主页:http://ceca.pku.edu.cn/wangtao

吕松武,男,博士,现任美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)正教授。吕松武教授在很多无线网相关国际顶级会议担任组织和程序委员会委员和联合主席职务,如ACM MobiCom, ACMMobiHoc, ACM MobiSys, IEEE INFOCOM, IEEE ICNP等,还担任很多国际顶级学术期刊编委工作。他获得过包括美国NSF CAREER award、Okawa Foundation Grant、ACM recognition of service等多项奖项。他发表了超过百篇的论文,累计被引用超过13000次,其理论和实践工作被30余所美国高校引为研究生教材,他还拥有多项无线网相关美国专利。目前的研究方向为:无线感知网络、无线网络安全、数据中心网络、无线局域网/无线广域网等。
个人主页:http://ceca.pku.edu.cn/team.php?action=show&member_id=10

申请条件

1、 不限年级、专业,计算机、智能、微电子、电子或其它专业对我们项目感兴趣的本科生均可;
2、 善于交流,有独立思考的能力;
3、 工作勤奋认真,对科技创新有兴趣;
4、 准备出国或前来实验室实习的均可。

我们小组是一个很重视互相交流互相进步的团队,有着良好的氛围和干净宽敞的环境。每年都会提供学生出国交换的机会,并且项目跟国内外学校交流比较密切。实习期间根据表现会有一定的津贴补助。

现招收希望出国或者前来实习的小伙伴,加入RAW团队共同奋战。我们对成绩没有要求,也不要求已经掌握了很多知识,但你需要有上进心、工作态度认真、有自主学习能力,最好每周能保证20个小时以上的工作时间,进入实验室后我们会努力培养你,工作出色者会提供优秀的推荐信和出国交流的机会。

RAW组欢迎你的到来。

联系方式

李师兄:邮箱:1069100291@qq.com 手机:幺巴巴幺零五二幺二寺酒
吴师姐:邮箱:wuhan_pku@126.com 手机:幺叁二六酒酒二酒六七五